7月13日,第六屆家電塑料回收高峰論壇在浙江湖州東吳開元名都酒店召開。與會企業有行業協會、科研機構、家電塑料拆解企業等約150余人。本次會議旨在規范國內家電廢塑料回收利用渠道,提高廢塑料的高值化利用,開拓改性塑料的創新應用及家電綠色設計,推動全產業鏈協作,形成共識,促進交流。上午的會議由中國物資再生協會電子產品回收利用分會秘書長張賀然主持。

圖片

中國物資再生協會于可利秘書長致辭

    會議上,中國物資再生協會秘書長于可利進行了致辭。他首先對參會嘉賓以及參會企業代表表示熱烈的歡迎,并就家電拆解、家電塑料發展方向提出了一些看法,行業要實現“雙動態”調整,一是要對一些優質企業支持,對不符合行業標準要求的企業進行淘汰,做到有進有出,二是基金補貼調整,做到有升有降,以鼓勵的形式進行補貼。最后提出行業的兩個發展方向,一提高拆解品的附加值,企業要向高值化、規?;?、品牌化方向發展,二是行業要規范,需要政策性指導性意見,要和使用方的聯系更緊密,做到提前布局,提高效率。

圖片

中國物資再生協會電子產品回收利用分會秘書長張賀然

主持會議

圖片

國家發改委產業發展司服務業發展處 洪薪超

     會議線上,國家發展改革委產業發展司服務業發展處洪薪超作了重要講話。他指出,聚焦家電回收處理體系的關鍵領域和薄弱環節,致力于暢通家電生產、消費、回收處理全產業鏈,激發市場消費活力,增強消費支撐能力。為推動相關工作的落地,2022年5月11日,發改委聯合工信部、環境部發布了《關于做好2022年家電生產企業回收目標責任制行動有關工作的通知》,確定了6家開展2022年回收目標責任制行動的企業名單及申報回收目標。此次行動將進一步暢通和優化家電生產流通消費和回收利用渠道,促進家電更新消費,生產者責任延伸制度得以進一步落實。

圖片

生態環境部固體廢物與化學品管理技術中心鄧毅博士

    接下來,生態環境部固體廢物與化學品管理技術中心鄧毅博士作了題為《廢棄電器電子產品回收處理行業發展研判》的精彩演講。鄧毅表示,廢電器審核相關政策體系在不斷完善,生產者責任延伸制度成功落地,廢棄電器電子產品處理產業發展快速,規范處理量逐年增長。通過廢電器拆解處理,資源環境經濟效益顯著。廢電器管理當前面臨了一些問題:基金收支失衡,造成企業經營困難;社會上仍存在非法拆解;個別處理企業管理混亂、行業信息化和智能化程度不高等。他認為未來家電拆解行業要研究完善基金制度設計,研究落實生產者責任延伸制度推行方案,典型產品環境管理基礎研究等。

圖片

中國物資再生協會電器電子部劉雨濃副主任

     中國物資再生協會電器電子部副主任劉雨濃對《廢棄電器電子產品拆解企業資源環境績效評價》團體標準編制背景做了簡單介紹,緊接著對績效評價體系做了解讀,從績效評價體系基本要求、資源管理績效、資源利用績效、環境保護績效等幾個方面進行了闡述。行業應該要進一步行業認證體系,加強行業自律。通過建立白名單制度和綠色回收公共平臺,實現生產企業和產廢企業與末端拆解處理企業的對接。最后提出團體標準要向行業標準轉變,下一步要加快實行拆解處理企業名單動態調整機制,進行分級管理,建立電器電子產品生產商與處理企業聯合機制,企業應積極開展非基金業務,推進目錄外廢棄電器電子產品管理規范制定工作。

圖片

  聯想集團高秋經理

   接著,聯想集團高秋經理作了題為《聯想的再生塑料應用與循環發展》的精彩演講。她指出,智能技術可以促進循環經濟發展,聯想閉環再生塑料體系,減少了碳足跡,可以降低環境風險和污染。聯想產品生命周期末端管理,能竭力降低填埋處置,降低添購新原料的需求。聯想的產品開發流程始終專注于自身的產品使用再生材料,聯想的回收和塑料供應商參與了回收內容材料的供應鏈。

圖片

  基金補貼十周年對話環節

    接著,進入基金補貼實施十周年對話環節。中國外商投資企業協會高級經理何鋼、巴塞爾公約亞太中心區域廢物管理室主任董慶銀、上海第二工業大學王景偉教授、中國電器科學研究院股份有限公司綠色制造技術研究所所長胡嘉琦、江西格林循環產業股份有限公司李坤作為代表,分別就議題發表觀點,對家電拆解基金補貼方面的相關問題進行了熱烈討論。

?

     下午的會議由中國物資再生協會再生塑料分會周云飛副秘書長主持。

圖片

中國物資再生協會再生塑料分會周云飛副秘書長主持會議

圖片

嗨回收 史昱瓊

    首先,嗨回收史昱瓊作了題為《數字化賦能廢棄電器電子產品回收高質量發展》的精彩演講。她表示,廢棄電器電子產品回收價值已經到萬億級,線上渠道加速了行業變革,公司對企業的痛點提供了解決方案,線上和線下服務相結合,發展定位準確,對產品進行分級,數字化平臺全程追溯。

圖片

安徽美興環??萍加邢薰臼袌鲞\營負責人范新樹

     接下來,安徽美興環??萍加邢薰臼袌鲞\營負責人范新樹對其公司做了介紹,主要從事廢舊液晶面板(屏)及廢舊液晶邊角料循環利用,扎實推進多方資源力量,形成產學研聯合體。廢舊液晶面板處理項目技術裝備自動化程度高、能耗低,形成規?;?、標準化處理處置,碳減排效益顯著。公司組建了電子廢物回收處理產業技術創新戰略聯盟,廢棄電器電子產品資源化聯合創新平臺。

圖片

江西格林循環產業股份有限公司呂懷興

     江西格林循環產業股份有限公司呂懷興對《電器電子產品拆解塑料質量分級評價與驗收》標準編制思路作了介紹。他指出2021年中國廢塑料回收量有明顯增量,但目前附加值不算高,還需要我們做一些深度挖掘,標準編制目的通過對不同用途來源的初級形態廢塑料商品進行標準化的定義以及規范的指標評價,使廢塑料在交易流通的過程中有質量標準可依,同時提高廢塑料的高值化利用率,使“非標商品”標準化。緊接著對《廢棄電器電子產品拆解塑料質量分級評價與驗收》主要內容以及適用范圍做了介紹。最后列舉了主要拆解料評價指標明細。

圖片

卓創資訊分析師寧慧

     接著,卓創資訊分析師寧慧作了題為《家電領域再生塑料市場情況分析》的精彩演講。寧慧指出,ABS、PS的下游消費領域主要是電子電器,近年來呈現穩步增長態勢,PP價格相對低位,近幾年改性料用做家電上量逐漸增加。價格方面,2022年再生料和新料價格走勢基本相同,再生料走勢行對平緩。新料價格對再生料價格影響存在滯后性時間2-3周。供應方面,達到報廢期的家電在逐漸增加,政策端利好家電回收,ABS、PS用于電子電器的消費量整體呈增加走勢,預計未幾年報廢回收的量也呈增加趨勢。


圖片

英力士苯領INEOS Styrolution亞太區商務總監楊玉紅

     接下來,英力士苯領INEOS Styrolution亞太區商務總監楊玉紅作了題為《源于英力士苯領ECO系列產品- 賦能循環經濟》的精彩演講。楊玉紅對英力士苯領公司情況做了介紹,其公司是全球領先的苯乙烯系列材料供應商,公司通過多種途徑推進集團綠色化進程,公司有保持和新料一樣的加工性能物理回收工藝,提高經濟效益,降低碳排放,降低塑料在環境污染中的潛在風險。環保再生材(Novodur ECO, Terluran ECO)可顯著降低碳排放,可為客戶提供定制化需求服務。

圖片

UL零售與消費品事業部業務拓展經理劉文

     劉文表示,全球再生塑料法規、品牌/零售商承諾、投資者正在關注等幾個方面驅動了再生材料發展。UL 2809 再生料含量驗證,需要了解可認證的再生類型、UL 2809驗證優勢、UL 2809 獲證產品。UL 再生塑料可以給客戶提供可持續服務。全球可持續產品規范或采購準則多個均引用 UL 的可持續性認證。

圖片

91再生總經理劉寧

     接著,91再生總經理劉寧作了題為《塑料回收再生企業稅務合規及智能云管理解決方案》的精彩演講。劉寧對再生資源行業現狀做了表述,目前再生資源行業存在合規運營成本高、監管困難、稅務執法難、無照經營、稅收空白等問題,對于解決再生資源行業的痛點,他認為解決再生資源行業第一張成本發票至關重要,需要我們要做到開票合規、支付合規、交易真實性。要做到交易五流真實性驗證:信息流、合同流、資金流、貨流、票流。

圖片

上海睿莫環保新材料有限公司聯合創始人熊維線上分享

     最后,上海睿莫環保新材料有限公司聯合創始人熊維作了題為《家電拆解塑料的高值化再生與應用》的線上演講。她介紹了目前家電塑料再生難點:材質構成復雜、安全性需要嚴格管控、顏料添加劑影響密度及配色性。家電塑料的高值化需要有領先的先進工藝,需要精細分類,基材質質量要高,生態建設可回收設計,再生塑料商和需求品牌方之間渠道要打通。


     本次會議共同探討了新形勢下家電塑料拆解行業技術進展、低碳循環發展、稅收、數字化等熱點難點問題,分享了產業發展成果,搭建了交流共享平臺,至此第六屆家電塑料回收高峰論壇圓滿結束!