2022年8月29日,《廢電路板處理處置要求》國家標準編制工作組召開第四次全體工作會議,本次會議通過線上線下相結合的方式召開,線下會場設置在中國物資再生協會會議室。來自國家發展改革委環資司、生態環境部固體廢物與化學品管理技術中心、中國質量認證中心、中國環境科學研究院、北京工業大學、中國物資再生協會的領導及專家參加了本次會議。本次會議由全國電工電子產品與系統的環境標準化技術委員會回收利用分委會(SAC/TC297/SC4)駱明非秘書長主持。

首先,中國物資再生協會許軍祥會長對各位領導及專家表示了熱烈的歡迎。許會長對整個再生資源行業的現狀進行了深刻的剖析,再生資源行業回收處理體系近些年不斷完善,在“雙碳”政策的加持下,再生資源作為朝陽產業大有可為。再生資源的高值化再利用,通過標準先行的方式生產有競爭力的綠色產品十分必要。廢電路板作為重要的再生資源,制定處理處置的相關標準,積極轉化研究成果,有利于促進行業的走向健康有序的發展道路。

駱明非秘書長介紹了第二屆分委會在國內外標準化工作方面取得的成績、第三屆分委會委員構成和下一步工作計劃,希望在國家發改委、工信部、生態環境部固管中心等主任委員和副主任委員單位領導下,在分委會委員共同努力,進一步發揮好標準創新引領、提質增效的作用,促進人才培養和合作交流。中國物資再生協會電子產品回收利用分會張賀然秘書長介紹國標編制的目的及意義,匯報了標準編制工作的調研情況、標準主要內容編制等重點工作。中國環境科學研究院郭玉文研究員對標準征求意見稿進行了詳細講解,重點介紹了廢電路板處理處置的關鍵技術及技術指標。隨后,生態環境部固體廢物與化學品管理技術中心綜合業務部李淑媛副主任、危險廢物部鄭洋副主任、北京工業大學吳玉鋒院長以及其他與會專家對標準中的技術導向、資源化利用、環保要求等相關內容進行了充分交流,并提出修改建議。發改委環資司有關同志參會。

最后,駱秘書長進行了會議總結,并討論了下一步工作計劃。編制組將進一步推進標準編制工作,使標準內容更加豐滿,盡快確定征求意見稿,按照計劃完成標準編制工作。