各相關報廢機動車回收拆解企業:

為貫徹落實《全國安全生產專項整治三年行動計劃》,商務部消費促進司作了關于組織開展報廢機動車回收領域安全生產抽查檢查的工作安排。受商務部消費促進司委托,中國物資再生協會將聯合有關省級協會于2022年10月開始對報廢機動車回收拆解企業集中開展安全生產專項檢查?,F將有關事項通知如下:

 一、主要任務

本次安全生產專項檢查分兩個步驟:

(一)調研摸底階段

中國物資再生協會與省級協會共同對報廢機動車回收拆解資質企業及其網點進行安全生產現場檢查督查。對企業安全生產管理制度建立和執行情況,報廢機動車儲存和拆解場地是否符合相關安全生產法律法規和標準要求,回收拆解行為和回收利用行為是否規范等進行重點檢查。同時對報廢機動車回收拆解企業設施設備情況進行調查,并填寫《報廢機動車回收拆解企業設施設備調查情況表》(見附件1);對檢查中發現的安全隱患,要填寫《報廢機動車回收拆解企業安全生產專項檢查情況表》(見附件2),并明確指出存在的問題,提出處置意見,要求企業認真整改落實,并跟蹤風險隱患整改落實情況。

(二)隱患督查整改階段

總結梳理企業中好的經驗做法,完善安全生產管理制度、安全生產規程,防火、防汛、應急預案措施制定,對檢查中發現的安全隱患要及時整改,并填寫《安全生產抽查檢查整改情況表》(見附件3)。為確保重大隱患、突出隱患全面整改到位;確保安全生產的體制機制建設全面加強;確保安全生產信息體系全面建立;確保行業安全生產意識和安全防范能力普遍提高;確保不發生較大以上安全事故,使生產安全事故得到有效遏制,推動安全生產工作常態化。對檢查中發現的問題,提出處置、整改意見,要求企業認真整改落實,并跟蹤風險隱患整改落實情況,并報商務主管部門。

二、抽查檢查調研內容和方式

(一)抽查檢查調研內容

1.企業設施安全情況

(1)現有拆解設備、拆解車間作業、使用明火作業情況。

(2)雨污分流、油水分離、廢油液處置情況。

(3)安全生產管理制度、安全生產規程,防火、防汛、應急預案等制定情況和執行情況。是否做到制度健全,落實到位。

(4)安全生產設施設備情況。設施設備是否齊全、有效,能否滿足本企業安全生產需要。

(5)安全防護情況。是否做好操作工作人員的安全防護,例如:個人工作中穿戴工作服、工作鞋、安全帽等,拆解中設置安全警示標志或安全線等措施。

(6)各企業日常安全檢查情況。是否有安全檢查制度,臺賬是否齊全,隱患處理是否到位等。

(7)場地安全標志布局情況。各車輛存放區域、各個生產工段及生產區域是否有安全禁止、警告、指令、提示等標志;布局是否科學合理。

(8)危險廢物安全管理情況。危廢倉庫建設是否符合安全要求,安全氣囊引爆是否在易燃、引爆等危險品倉庫及高壓線防護區以外引爆,引爆區是否設置安全警示標志和隔離欄。

2.企業經營情況

(1)回收經營成本、利潤、費用、納稅情況如何?

(2)回收車輛數量、利潤的平衡點是多少?

(3)報廢汽車回收質量這些年有什么變化,零部件再利用率情況如何?拆解出的零部件直接賣出去是否有安全隱患?對保證安全使用有什么辦法?

(4)回收后的報廢汽車基本流向,近年來發生了哪些變化?

(5)拆解設備、技術、外包情況

(6)拆解中消滅明火作業,實現機械化拆解,企業實際能否做到?

3.討論研究分析的問題

(1)目前法律法規、“兩個”規范以及實施細則已經實施,報廢機動車回收拆解行業怎樣全面提升行業素質、能力和整體水平?

(2)非法回收拆解報廢機動車更加嚴重還是趨于緩解,制度上怎么制定才能調節和完善?

(3)報廢車理論數據和實際回收有較大差距,報廢汽車的去向哪里了?行業中的亂象情況(非法回收拆解、僵尸車、批量異地車、注銷后恢復、車輛滅失)如何整治?

(4)目前對報廢汽車回收拆解行業轉型升級呼聲很高,你認為如何轉型升級?

(二)抽查檢查調研方式

本次安全生產聯合檢查,采取檢查、座談相結合的方式到相關企業進行實地調研檢查。

三、對企業的要求

各企業要對生產經營的各個環節、各個部位認真開展自查,建立檢查臺賬,對發現的隱患逐項落實整改責任、措施、資金、時限、預案,及時整改到位。排查情況、整改方案和整改結果,都要經本單位主要責任人簽字,在單位內公布,接受職工群眾監督。自查結束后,企業也要對照填寫附件中的表格,并形成自查報告備查。

四、工作要求

調研抽查檢查組高度重視本次抽查檢查工作,以行業特點為重點,突出重點部位、關鍵環節和重要時段的檢查,做到“不放過任何一個漏洞、不丟掉任何一個盲點、不留下任何一個隱患”,務求實效。各抽查檢查組在檢查工作中,要做到公平公正、客觀細致,幫助企業查漏補缺,提升行業安全發展水平;抽查檢查活動中要嚴格貫徹落實中央八項規定及其實施細則精神,切實減輕基層和企業負擔;要嚴守防疫安全紅線,確保防疫安全。

五、調研抽查檢查分組和分工情況

(一)本次抽查檢查總負責人為許軍祥,共分兩組:

第一組:高延莉、賀浚峰、商務部一人,省級協會一人。

第二組:于可利、曹輝、劉娟、商務部一人、省級協會一人。

(二)各組任務分工

第一組

東北區:黑龍江、吉林、遼寧、內蒙古

華中區:湖南、湖北、河南、安徽、江西

華南區:廣東、廣西、海南、福建

華北區:北京、天津

第二組:

華東區:上海、江蘇、浙江、山東

華北區:河北、山西

西南區:四川、貴州、云南、重慶、西藏

西北區:陜西、甘肅、青海、寧夏、新疆

附件:

1、商務部委托函

2.《報廢機動車回收拆解企業安全生產檢查情況表》

3、《報廢機動車回收拆解企業安全生產抽查檢查情況表》

4、安全生產抽查檢查整改情況表


中國物資再生協會

2022年10月10日