3月17日,海南省綠色金融研究院(以下簡稱海南綠金院)與中國物資再生協會在北京簽署戰略合作協議。雙方將圍繞建立物資再生行業綠色評估和評價體系、開發再生資源行業綠色金融創新模式等方面開展深入合作。

海南綠金院相關負責人表示,加快建立適配于物資再生行業特征的綠色評價和評估體系,將為該行業轉型升級發展提供重要的外部支持,為行業創新應用綠色金融工具提供可靠的支撐。海南綠金院根據對相關政策指引的研究,已建立一套可以精準評估行業綠色化程度的數字化系統。在此基礎上,通過雙方合作,可以進一步提升該數字化系統對物資再生行業的綠色評價和評估能力,有助于進一步開發更符合行業特點的綠色金融產品和服務。

中國物資再生協會相關負責人表示,近年來,國家高度重視物資再生行業的發展,但物資再生行業在綠色評估評價體系建設、綠色金融支持等方面存在不足,亟需在研究層面和實踐層面探索出可行解決方案。希望通過雙方的合作,探索一條行業創新發展的新路徑。