2022年4月15日下午,《中國再生塑料行業發展報告2021-2022》(簡稱:報告)線上發布會成功召開,報告由中國物資再生協會再生塑料分會、中國科學院城市環境研究所等單位聯合發布。發布會采取網絡視頻會議,分為嘉賓致辭、報告內容發布、聯合發布單位主題發言三部分。來自行業職能部門、研究機構、高校、企業等近500余位代表報名參會,同時“CPRA再生塑料”、“91再生”微信視頻號同步直播,總觀看人次超過3000人次。

  發布會由中國物資再生協會再生塑料分會副秘書長周云飛主持,周云飛副秘書長首先對前來參加發布會的各位來賓表示了熱烈的歡迎和由衷的感謝?!爸袊偕芰闲袠I發展報告”自2017年首發以來,已連續發布六年,數年的編寫經驗與數據積累使得這份報告的內容日臻成熟、精確、完整,獲得了政府相關主管部門的肯定,也得到了業內人士的認可與青睞。同時感謝各聯合發布單位和廣大企業的大力支持與幫助,今年的報告將為廣大讀者帶來更全面、更精彩的內容。


  ▲中國物資再生協會會長許軍祥

  中國物資再生協會會長許軍祥在發布會上發表致辭,許軍祥會長表示,2021年,盡管繼續面對著疫情帶來的壓力,中國再生塑料行業依然堅守著自己的使命,而且迎來了歷史性的機遇。這一年,我國已經確立了將建設綠色低碳循環發展經濟體系作為“十四五”時期我國經濟建設的戰略目標之一,相關政策也隨之陸續出臺。這些政策既從宏觀上將實現“資源循環”作為工作核心目標,并且在如何實現這一目標的基礎上又提出了“綠色”與“低碳”兩個更深層次的要求。此外,塑料污染控制的問題也是政府與行業共同的關注點,這使得“回收是治理塑料污染最有效的手段”這一觀點成為了集體共識。自此,塑料再生行業的從業者們將肩負起更大的責任,勇敢迎接新的挑戰與機遇。同時許軍祥對報告的內容、編排表示了充分的認可與贊賞,并做出了繼續編寫好報告、始終如一地成為再生塑料行業最忠實記錄者的期許。


  ▲國家發展改革委宏觀院體改所科研處副處長張德元

  國家發展改革委宏觀院體改所科研處副處長張德元發言,張德元副處長表示塑料污染問題已成為全球話題,前不久參加了聯合國環境大會線上會議,大會重點關注塑料污染、綠色回收和化學廢棄物管理等問題,被稱為“一個載入史冊的重要時刻”。再次肯定了回收、再生利用是解決塑料污染和塑料可持續發展的重要手段,《中國再生塑料行業發展報告》對行業政策制定、應對塑料污染等方面提供了有力的支撐,同時對協會所做的工作和報告給予鼓勵和贊賞。

  中國物資再生協會再生塑料分會秘書長王永剛發布報告內容,報告回顧了2021年行業發展的情況,并預測了2022年行業發展方向,內容包括回收、加工、消費、指數、市場、政策、展望和拓展八大版塊,以一年來行業發展脈絡為邏輯主線,將行業發展狀況、統計數據、指數分析、趨勢預測等內容逐一呈現。

  中國物資再生協會再生塑料分會統計和測算,2021年中國廢塑料回收量約為1900萬噸,較2020年(1600萬噸)增加約300萬噸,同比增加19%。廢塑料回收利用產值約為1050億元,較2020年(790億元)同比增漲33%。廢塑料品種回收占比中,廢PET占比29%,廢PE占比21%,廢PP占比20%,依舊是我國廢塑料回收的主要組成部分。國內再生塑料產量約為1650萬噸,較2020年(1377萬噸)增加約273萬噸,增幅為19.8%。(更多內容可進行報告索?。?/span>


  中國物資再生協會再生塑料分會副秘書長陳巖做“中國廢塑料回收再生行業從業人員調研報告”發言。中國塑料回收和再生產業經過了幾十年的發展,形成了廢塑料回收網絡覆蓋廣且規模龐大的回收體系,構建了完整的從廢塑料回收、再生以及再生產品的應用產業鏈。龐大的產業鏈為中國提供了大量的就業崗位,其中,廢塑料收集環節以靈活就業為主,從業人數約80萬人;再生環節以企業就業為主,從業人數約10萬人,二者共計約90萬人。在解決大量就業同時我們也發現目前行業就業情況出現了勞動力供給不足,從業人員年齡偏大,從業人員素質不高,缺乏優越感等問題。要從確定行業發展地位,加快行業轉型升級,鞏固就業;加快自動化水平進程,改善行業工作環境,加強正面宣傳,提升從業者優越感;加強人員培訓,提高行業待遇吸引高素質人才等方面入手解決行業存在的問題。